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Vivre avec la maladie

Gourmandise adaptée

Comment se faire plaisir pendant son traitement ?

Mickaël Meziane

Le Chef Mickaël Meziane, délivre une cuisine savoureuse et prometteuse avec une douce assurance teintée d’humilité.

Il est chef et propriétaire de 2 restaurants basés à Issy-les-Moulineaux.

LA PASSERELLE

172 Quai de Stalingrad
92130 Issy-les-Moulineaux

HALLES D’ISSY – BILTOKI, CÔTÉ CAVE/ CÔTÉ RESTAURANT

1 Rue Rouget de Lisle
92130 Issy-les-Moulineaux

POTIRON RÔTI AU MIEL DE ROMARIN FROMAGE BLANC

1 PERSONNE

25' PRÉPARATION

20' CUISSON

400 grammes de Potiron
1 cuillère à soupe de Miel de Romarin
300 grammes de fromage blanc
10 grammes de sucre de coco
2 citrons vert
1 branche de Romarin
1 gousse de Vanille
100 grammes de Baies de Goji
Tailler le potiron en cube de un demi-centimètre.
Cuire le potiron dans une casserole avec de l’eau et du miel de Romarin.
Pendant que le potiron cuit, mélanger le fromage blanc avec le jus de citron vert, la gousse de vanille grattée et le sucre de coco.
Prendre 90 grammes de baies de Goji et les ramollir dans de l’eau avec le miel.
Mixer le mélange avec les baies de goji jusqu’à obtenir un coulis.
Dresser le mélange dans un verre à Martini.
Mettre par dessus la compotée de potiron, le fromage blanc puis zester un citron vert sur le dessus et y ajouter les baies de Goji, des cubes de potiron ainsi que des branches de romarin.
 
Il n’y a plus qu’à déguster !
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Oh Oui !

95 Rue du Bac, 75007 Paris

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Cheesecake

Oh Oui ! est spécialisée dans les pâtisseries à indice glycémique bas (inférieur à 25 quand l’IG d’une pâtisserie classique oscille entre 50 et 60), Delphine et Fanny vous proposent des recettes simples et faciles pour vous faire plaisir et aider votre métabolisme.

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6-8 PERSONNES

20' PRÉPARATION

20' CUISSON

Crumble :
  • 100g de farine T150
  • 30g de poudre d’amande
  • 20g de son d’avoine
  • 50g de sucre de coco
  • 60g de beurre
 
Appareil à cheesecake :
  • 300g de fromage frais type Philadelphia
  • 300g de fromage blanc
  • 3 oeufs
  • 50g de sirop d’agave ou 50g de sucre de coco
 

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les poudres ensemble (farine + amande + avoine + sucre de coco). Ajoutez le beurre bien froid, coupé en morceau, et incorporez du bout des doigts pour sabler le mélange : on cherche à obtenir une consistance semblable à du sable.
Lorsque la pâte obtient cette consistance, déposez le crumble dans le fond d’un moule à cheesecake recouvert de papier cuisson, et tassez le grossièrement avec le dos d’une cuillère. Enfournez dans un four à 180°C pour 15-20 minutes.
Pendant ce temps, détendez le fromage frais avec le fromage blanc.
Ajoutez les oeufs et le sucre de votre choix. Si vous souhaitez ajouter une petite touche de pep’s, vous pouvez ajouter le jus et le zeste d’un demi-citron, ou bien de la vanille en grain…
Coulez ce mélange sur la base crumble cuite, et enfournez à nouveau pour 30-45minutes : la crème doit encore être tremblotante au centre.
Laissez refroidir à température ambiante pendant une heure, puis laissez le cheesecake reposer au réfrigérateur pendant 4h au moins.

Réalisez cette recette la veille et laissez-le développer toutes ses saveurs durant la nuit pour le déguster le lendemain ! Vous pouvez le garnir de fruits frais pour un décor IG bas, sain et gourmand !

Il n’y a plus qu’à déguster !

En cas de difficulté à équilibrer votre poids, vous pouvez faire appel à l’équipe de nutrition de l’établissement qui vous prend en charge : en première intention diététicien(ne) et médecin nutritionniste. Toute perte de poids supérieure à 2 kilos nécessite une prise en charge diététique

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